Пока добиться возврата лицензии удалось лишь одной из ныне действующих кредитных организаций. В понедельник 9-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным отзыв лицензии у небольшого «Атлас банка», сообщил в интервью агентству Beta президент сербской Atlas Group (владеет 100% долей банка) Душко Кнежевич. Это подтвердил представитель Atlas Group.

Лицензия была отозвана в мае 2014 года в том числе за неоднократные нарушения антиотмывочного закона — объем сомнительных операций ЦБ оценивал в 9 млрд. руб. Среди них, по версии ЦБ, были уклонение от налогов, оплата серого импорта и др. Также банк обвинялся в том, что не принял достаточных мер по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Доводы, что владельцы — руководители компаний и они известны, поскольку являются также совладельцами банка, судом первой инстанции приняты не были.

«Все замечания, вынесенные ЦБ, были исправлены в полном объеме и в указанные сроки, но тем не менее ЦБ пошел на крайнюю меру и отозвал лицензию», — рассказал представитель Atlas Group. По его словам, решение суда последовало буквально накануне выплаты кредиторам банка. В рамках ликвидации они должны были начаться 16 февраля. «Мы доказали в суде свою невиновность, а также что решение ЦБ было слишком жестким: он мог и должен был назначить наказание легче и не отзывать лицензию за мелкие операционные ошибки», — заявил Кнежевич.

«Мы очень признательны коллегам из ЦБ, руководившим банком после отзыва лицензии, за профессионализм и конструктивное отношение: они сохранили капитал и отношения с клиентами», — говорится в ответе представителя группы. Впрочем, заниматься банковским бизнесом в России Atlas Group больше не намерена и находится в финальной стадии переговоров о продаже банка консорциуму «известных сербских предпринимателей и российских финансистов», которым банк будет переуступлен с «некоторым дисконтом». Будет ли Atlas обращаться в суд с требованием компенсации за неправомерное решение ЦБ, пока неизвестно: «Пока мы не приняли решение, нам было важно выиграть суд».

«Банк пока выиграл только апелляцию, а впереди еще две кассации — в арбитраже Московского округа и в экономической коллегии Верховного суда», — указывает Владимир Плетнев из бюро «Юстина» (вело дело в суде первой инстанции). Пресс-служба ЦБ отказалась от комментариев до получения решения суда.

На данный момент известна только одна действующая кредитная организация, которой удалось добиться восстановления лицензии.

«После выигрыша в четырех инстанциях суда о признании увеличения капитала до 90 млн. руб. у нас не признали карточку с подписями и не соглашались проводить клиентские платежи — этот суд мы тоже выиграли, — рассказывает предправления РНКО “Вест” Валерий Серлин. — Потом у нас опять была полуторамесячная проверка ЦБ — нам, по сути, работать не дали, к 1 января 2012 года мы банально не успели в очередной раз увеличить капитал и были вынуждены преобразоваться в НКО (небанковскую кредитную организацию)». За это время вся клиентура «Веста» открыла счета в других банках и большинство клиентов не вернулось, говорит он.

По его словам, «Вест» жестко контролируют и единственный способ выжить — не давать никаких поводов для взысканий. «Если у ЦБ возникают претензии и его позиция непонятна, я сразу подаю в арбитраж — даже если мы проигрываем, ЦБ, по крайней мере, отвечает на вопросы», — продолжает Серлин. Требовать возмещения владельцы банка не стали, так как доказать ущерб достаточно трудно. «Я хотел сохранить банк и предложил ЦБ успокоиться и дать нормально поработать», — объясняет банкир.

Источник новости: www.vedomosti.ru
Изображение для публикации: simpledesktops.com