Центробанк просит заемщиков не доверять “финансовым агентам”, которые обещают погасить весь долг перед банком за долю. Обычно это 25-30% от суммы.

Такие компании аргументируют свою щедрость тем, что инвестиционные проекты, которые они якобы реализуют, позволяют компенсировать потери. После подписания договора агент производит несколько платежей в пользу кредитора, доказывая таким образом серьезность своих намерений, но вскоре перестает платить. Таким образом, клиент остается без крупной суммы денег и при этом с еще большей просрочкой банку, ведь на некоторое время он перестает платить, думая, что долг погашен.

– Указанные организации вводят в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность ведет к нарушению прав граждан, – говорится в сообщении ЦБ. Эти компании, по мнению регулятора, имеют признаки финансовой пирамиды.

Представители опрошенных агентств по работе с просроченной задолженностью о таких случаях знают, но, судя по звонкам в их справочные службы, такие инциденты пока массовыми не стали.

– Скорее всего по причине того, что это только зарождающийся вид мошенничества, – говорят в “Секвойя Кредит Консолидейшн”.

Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания, поясняет, что деятельность посредников, не уполномоченных кредиторами, не имеет под собой правовых оснований, вне зависимости от того, как эти посредники себя называют.

– В разное время мы наблюдаем деятельность так называемых «антиколлекторов», «союзов по защите должников», «раздолжнителей», – заключает эксперт. – На практике, полномочия по урегулированию задолженности передаются кредиторами крайне редко. Но даже тогда правоотношения с кредиторами оформляются агентскими договорами и доверенностями. В остальных случаях, не согласованная с кредитором деятельность таких посредников является, по сути, введением в заблуждение и откровенным мошенничеством.

Источник новости: www.metronews.ru
Изображение для публикации: www.simpledesktops.com